Markas porta nelle mense di Verona la qualità delle cucine stellate.

La qualità delle cucine stellate grazie alla tecnica del sottovuoto

Cibi più gustosi e elementi nutritivi valorizzati al meglio anche dopo la cottura. È in sintesi la tecnica del sottovuoto, metodo di preparazione nato nelle cucine stellate e che Markas, azienda di Bolzano specializzata in ristorazione collettiva, ha scelto di portare sulle tavole dei propri utenti in ospedali, case di riposo, aziende e università di tutta Italia.

A Verona, giovedì 14 novembre, sono state coinvolte 4 strutture e 1.700 utenti che hanno potuto gustare un menù tutto dedicato alla cottura sous-vide oltre ad  approfondire insieme come funziona la cottura sottovuoto e quali sono i suoi vantaggi.

I benefici della cottura sottovuoto

“La cottura sottovuoto nella ristorazione collettiva porta diversi benefici – ha commentato Armin Boschetto, Direttore di produzione Food Markas – Per l’utente finale ci sono vantaggi sensoriali importanti: lo studio che abbiamo condotto insieme alla Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari di Parma (SSICA) ha dimostrato come le carni risultino più tenere e succose e le verdure più croccanti e dal sapore di ortaggio fresco, il tutto senza l’aggiunta di grassi da condimento. Importante anche l’aspetto nutrizionale: le analisi chimiche svolte sugli alimenti cotti sottovuoto hanno evidenziato la permanenza di alcuni nutrienti termolabili e sensibili, che invece processi di cottura tradizionali tendono a far evaporare o disperdere. Per l’azienda infine significa offrire in larga scala ai propri clienti la stessa eccellente qualità dei pasti, oltre a garantire livelli di sicurezza e igiene alimentare elevatissimi”.

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Un programma per la promozione di corretti stili di vita

La giornata si inserisce nel più ampio programma di promozione dei corretti stili di vita firmato Markas che ha coinvolto più di 40 strutture private e pubbliche in tutta Italia, con l’obiettivo di informare gli utenti, quasi 40mila, attraverso serate a tema, approfondimenti e menù ad hoc. Le realtà coinvolte a Verona sono: la mensa dipendenti Ospedale Borgo Trento e Borgo Roma, ESU Le Grazie e CRAL mensa dipendenti comunali.

Markas produce ogni anno 13milioni di pasti* preparati sia con tecniche di cottura tradizionali che in sous-vide. Nello stabilimento produttivo di Vigasio (VR), inaugurato nel 2017 e dedicato alla cottura sottovuoto, viene preparata una selezione di 12 carni bianche e rosse, oltre a 8 varietà di verdure e frutta.