Dolci tipici di Verona del periodo pasquale brassadele broè

"Broè" sta a significare in dialetto veneto "scottate in acqua bollente" proprio perché la ricetta tradizionale prevede questa procedura.

Dolci tipici di Verona del periodo pasquale brassadele broè
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Dolci tipici di Verona del periodo pasquale brassadele broè. "Broè" sta a significare in dialetto veneto "scottate in acqua bollente" proprio perchè la ricetta tradizionale prevede questa procedura.

Dolci tipici di Verona del periodo pasquale brassadele broè

Ispirata dall'avvicinarsi della Pasqua vi parlo oggi di una specialità gastronomica veronese. Brassadele broè, dolci tipici di Verona che per tradizione si preparano in questo periodo.

"Broè" sta a significare in dialetto veneto "scottate in acqua bollente" proprio perchè la ricetta tradizionale prevede questa procedura.
Le Brassadele Broè sono una ricetta tipica veronese che appartiene alla tradizione culinaria popolare.

Non è semplice poterle acquistare perchè pochi forni ancora le preparano. Ma fortunatamente sono riuscita a trovare un panificio che le sta preparando per carpirne i segreti.

Grazie anche all'amica Gabriella Ambrosini esperta di tradizioni e cultura enogastronomica veronese che mi ha aiutato nel riscoprire questa antica ricetta della nostra tradizione.

Porta in tavola la tradizione veronese.

La forma delle Brassadele broè, dolci tipici di Verona, ricorda in qualche modo la corona di spine portata da Gesù per questo forse l'usanza di prepararle nel periodo di Pasqua.

Le brassadele per me sono squisite: nè troppo dolci, nè troppo salate. Risultano croccanti fuori ma morbide dentro e c'è chi le arricchisce di una granella di zucchero o le ricopre di cioccolato facendole diventare ancora più buone!

Sono dei dolci tipici di Verona che profumano di tradizione e genuinità e ti fanno sentire subito a casa.

dolci tipici di Verona brassadele broè in preparazione

Scopriamo l'antica ricetta.

Come spesso accade con le ricette della nostra tradizione ognuno ha la sua e difficilmente si riesce ad estorcere il segreto per farle diventare così buone.

Io ci ho provato con il mio panificio di fiducia che mi ha raccontato come loro le preparano da decenni.

La ricetta di questi dolci tipici di Verona non è complicata ma occorrono tempi un pò lunghi per fare la doppia cottura. Il segreto, più che altro, sta nella manualità.
Se volete cimentarvi e prepararle insieme a me per la Pasqua questa è la ricetta migliore che ho sperimentato.

Ingredienti per le brassadele broè, dolci tipici di Verona

Ingredienti:

  • 500g farina
  • 5 uova
  • 100g zucchero
  • 100g burro
  • vanillina
  • 1/2 bicchiere di grappa o Anice
  • buccia di limone grattuggiata
  • pizzico di sale

dolci tipici di Verona del periodo pasquale brassadele broè

Disponete la farina a fontana, aggiungete le uova, lo zucchero e il burro ammorbidito insieme agli altri ingredienti.
Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Dividete l'impasto in palline quante le brassadele che volete ottenere. Stendete ogni pallina fino ad avere un rotolino ed unitela a formare un cerchio.
Ora cuocete in acqua bollente (un pò come per i taralli).

Saranno cotte quando cominceranno a venire a galla.
Scolatele e fatele asciugare. Dovranno riposare un giorno prima di essere intagliate con un coltellino sul bordo esterno in modo da dare la tipica forma.
Infine le brassadele vanno infornate fino ad assumere un colore dorato.

Silla Fregona, Food blogger - Silla e Pepe

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